Evangelische Petrusgemeinde

Das gibt es nirgends sonst, sagen oft Besucher der Petruskirche in Gablenberg: Der Gottesdienstraum liegt nämlich im Obergeschoss der Kirche. Dort trifft man einen neugotischen Kirchensaal. Die Kirche wurde 1900 an die Stelle einer Dorfkirche des 18. Jahrhunderts gebaut. Die von Professor Rudolf Yelin entworfenen Chorfenster zeigen Szenen aus dem Leben des Petrus.

Etwas unfein werden die Gablenberger als "Heilandsstehler" tituliert, weil sie angeblich einst ein Kreuz aus der Untertürkheimer Kirche gestohlen haben. Tatsächlich sind sie jedoch aufrechte Menschen, die sich in der Nazizeit solidarisch an die Seite des verfehmten Pfarrers Heinrich Pfeiffer stellten.

Eine Spezialität der Petruskirchengemeinde ist die "Gablenberger Suppenküche": Jeden Mittwoch von Buß- und Bettag bis Mitte Januar sind Menschen in die Petruskirche zum Essen und Aufwärmen eingeladen. Zur Kirchengemeinde zählen rund 3.000 Mitglieder.

Pfarrämter:

Pfarramt Süd