1. Platz beim Innovationspreis für ethische Weiterbildung 2017

Mit dem 1. Platz beim „Innovationspreis ethische Weiterbildung 2017" der Karl Schlecht Stiftung und der Kirchlichen Landesarbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung in Baden-Württemberg (KiLAG) wurde jetzt das Projekt „Salam – Frieden machen“ ausgezeichnet.

Für das Projekt waren ehemalige Bürgerkriegskämpfer von „Fighters for Peace“ (Beirut) im September 2017 nach Deutschland gereist, um mit syrischen Flüchtlingen in Stuttgart über Kriegserfahrungen, Traumata und die Reintegration ins zivile Leben zu sprechen. In Workshops arbeiteten die ehemaligen Kämpfer mit den Flüchtlingen zu Themen wie Mediation, Konflikttransformation und die Entwicklung positiver Zukunftsperspektiven. Wichtige Vor- und Beziehungsarbeit wurde von der Stipendiatin Daad Ibrahim geleistet: Die Mitarbeiterin von „Fighters for Peace“  hatte bereits im November 2016 mehrere Wochen lang in der evangelischen Gemeinde Obertürkheim mit syrischen Flüchtlingen zusammengearbeitet.

Das Projekt, eine Kooperation der evangelischen Kirchengemeinde Stuttgart-Obertürkheim, des Evangelischen Kreisbildungswerks Stuttgart und der libanesischen NGO „Fighters for Peace“, „überzeugte das Preiskomitee in seiner Innovation und auch im Blick auf seine starke individuelle Förderung einer an ethischen Werten orientierten Persönlichkeitsbildung“, so die Veranstalter. Das Preisgeld in Höhe von 5000 Euro fließt in die weitere Projektarbeit von „Salam – Frieden machen“ der drei in Stuttgart ausgezeichneten Kooperationspartnerinnen : Christina Förch („Fighters for Peace“), Andrea Seefeld (Evangelisches Kreisbildungswerk Stuttgart) und Friederike Weltzien (evangelische Kirchengemeinde Obertürkheim).

Die Karl Schlecht Stiftung mit Sitz in Aichtal und Berlin und die Kirchliche Landesarbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung in Baden-Württemberg (KiLAG) hatten den Innovationspreis zum ersten Mal für innovative ethische Weiterbildungsangebote von kirchlichen Bildungsträgern ausgeschrieben, um wegweisende Projekte zu honorieren.

Die KiLAG umfasst 98 Einrichtungen der Erwachsenenbildung der fünf beteiligten Kirchen der Diözese Rottenburg-Stuttgart, der Erzdiözese Freiburg, der beiden Evangelischen Landeskirchen in Baden und in Württemberg sowie der Evangelisch-Methodistischen Kirche.

Text: Andrea Seefeld / Fotos: Dirk Kittelberger