Evangelische Kirchengemeinde Stuttgart-Stammheim

An der nördlichen Grenze Stuttgarts, wo die städtische Bebauung aufhört und die Äcker des fruchtbaren "Langen Feldes" beginnen, liegt Stammheim. Wegen seines Hochsicherheitsgefängnisses ist Stammheim heute wohl einer der bekanntesten Ortsteile der Landeshauptstadt, wenngleich die "Stammemer" nicht so recht glücklich sind über diese Ehre.

Vor hundert Jahren war Stammheim noch ein Dorf, und etwas von dem dörflichen Charakter hat es sich bis heute bewahrt. Von der alten Dorfkirche, 1487-1522 unter den Herren von Stammheim erbaut, steht heute nur noch der Chor. Der freilich ist ein sehr schönes und sehenswertes Zeugnis der schwäbischen Spätgotik. Schiff und Turm fielen, eine Spätfolge der Kriege, der Spitzhacke zum Opfer und mussten neu errichtet werden. So entstand 1954 die Johanneskirche, ein Gotteshaus, in dem sich Altes und Neues harmonisch ergänzt.

Das Wachstum Stammheims bewirkte auch eine verstärkte Bautätigkeit der Kirchengemeinde. So entstand im Wohngebiet Stammheim-Süd 1987 ein weiteres Gemeindezentrum. Zunächst erhielt Stammheim ein Montage-Gemeindehaus, die „Arche“, das sich aber in kurzer Zeit als zu klein erwies. Nach dreijähriger Planung konnte 1996 der Grundstein zur Erweiterung gelegt werden. Das Außergewöhnliche an dem Bauvorhaben war die Herstellung, an der sich Gemeindeglieder in hohem Maße durch Eigenleistung beteiligten. Es entstand ein Gottesdienstraum in Holzbauweise. Für jeden der 24 Dachträger konnten Paten gewonnen werden, die sich für die Herstellung des Trägers verantwortlich zeigten. Unter der Federführung von Architekt Prof. Hübner entstand so ein einzigartiger Kirchenraum, der 1999 eingeweiht werden konnte.

Die Gemeinde hat 3.200 Mitglieder.

Kontakte:

Pfarramt I (geschäftsführend):