Evangelische Kirchengemeinde Plieningen-Hohenheim

Die Evangelische Kirchengemeinde Plieningen-Hohenheim umfasst den Stadtteil Plieningen mit Hohenheim, Steckfeld und Chausseefeld. Die Kirchengemeinde ist am 11. November 2007 durch den Zusammenschluss der beiden früheren Kirchengemeinden Plieningen und Hohenheim entstanden. Die Gemeinde mit ca. 3800 Gemeindegliedern besteht aus den beiden Seelsorgebezirken "Nördlich der Körsch / Hohenheim" und "Südlich der Körsch / Plieningen". Sie hat zwei Zentren:

Im alten Ortskern von Plieningen die denkmalgeschützte, aus dem 12. Jahrhundert stammende Martinskirche und das 1998 um- und ausgebaute Gemeindehaus am Mönchhof und im Steckfeld das Gemeindezentrum Hohenheim in der Steinwaldstraße.

Die Sonntagsgottesdienste beginnen in der Regel in Plieningen um 9:30 Uhr und in Hohenheim um 10:45 Uhr. Parallel zum Gottesdienst findet außerhalb der Ferien die Kinderkirche statt. Zwei bis drei Mal im Jahr laden wir zur ökumenischen Wichtelkirche ein.

Es gibt vielfältige kirchenmusikalische Angebote: Kirchenchor und Posaunenchor wirken in Gottesdiensten und bei Konzertaufführungen mit, daneben gibt es ca. viermal jährlich Orgelmatineen sowie weitere, instrumental besetzte Konzerte.

Die Jugendarbeit findet statt unter dem Dach des Ev. Jugendwerks Birkach/Plieningen. Es gibt eine ganze Reihe verschiedener Angebote für Erwachsene (siehe Gruppen/Angebote) sowie einen ehrenamtlichen Besuchsdienst.

Die Kirchengemeinde ist Träger des Ev. Kindergartens im Mönchhof.

Die Ökumenische Hochschulgemeinde an der Universität Hohenheim war lange Jahre personell und räumlich eng mit der Gemeinde im Steckfeld verbunden. Die Hochschulpfarrerin hat heute noch einen Predigtauftrag in der Kirchengemeinde Plieningen-Hohenheim und ist Mitglied des Kirchengemeinderats.

Das Gemeindezentrum in Hohenheim hat seit 2003 das Zertifikat „Grüner Gockel, das Gemeindehaus in Plieningen wurde im Juni 2010 mit dem „Grünen Gockel“zertifiziert.

Kontakte:

Pfarramt Plieningen (geschäftsführendes Pfarramt der Kirchengemeinde)

Pfarrer Hans-Peter Ziehmann

Mönchhof 5