teatro piccolo

Regisseur Martin Seeger

© Martin Seeger

Szene aus "Steinefleisch" (2016)

© Martin Seeger

Szene aus "Création" (2000)

Das teatro piccolo ist eine theaterpädagogische Initiative innerhalb der Evangelischen Jugend Stuttgart und arbeitet seit 1989 kontinuierlich mit jungen Menschen an Theaterproduktionen und Projekten. Nach ersten Anfängen mit Zirkus, Varieté und Kleinkunstprogrammen hat sich das  teatro piccolo zunehmend mehr zum „kleinen Theater“ mit eigenem, unverwechselbarem Stil entwickelt.

Seit 1993 arbeitet das teatro piccolo im eigenen Theatersaal im Haus 44 der Evangelischen Jugend. Mit weit über 30 Produktionen wurden dort über 500 Vorstellungen 25 Eigenproduktionen gespielt. Gastspiele, Festivalbesuche, Kinderprojekte, Benefizvorstellungen und Ausstellungen ergänzen den Spielbetrieb. Einen bedeutenden Anteil der Arbeit besteht in Auftragsarbeiten und Kooperationen. Besonders hervorzuheben sind dabei Kooperationen mit dem Deutschen Evangelischen Kirchentag sowie diverse multinationale Projekte mit Brot für die Welt und dem Lutherischen Weltbund, mit denen unter anderem drei Live-Auftritte in der ARD und im SWR realisiert wurden.

Mit seiner Arbeit versucht das teatro piccolo junge Menschen in ihrer Entwicklung zu begleiten und zu fördern. Besonders wichtig ist dabei die schöpferische Dimension menschlichen Lebens. Durch das Medium Theater werden junge Menschen zu eigenständigen religiösen, weltanschaulichen und kulturellen Äußerungen ermuntert. Durch regelmäßige Aufführungen wird dafür Sorge getragen, dass diese Äußerungen wahrgenommen und in die gesellschaftliche Öffentlichkeit transportiert werden.

Das teatro piccolo hat sich im Laufe der Jahre einen großen Freundeskreis erspielt, der sich durch alle Generationen hindurchzieht und weit über die Stadtgrenzen hinausgeht. Mittlerweile gilt das Theater als einzigartig im Bereich der Evangelischen Kirche in Deutschland.

1995 erhielt das teatro piccolo den Förderpreis der Internationalen Theatertage Göppingen.
2007 wurde das teatro piccolo mit dem Bibelpreis der Evangelischen Landeskirche in Württemberg ausgezeichnet.

Geleitet wird das teatro piccolo seit seiner Gründung von Martin Seeger, Diakon und Theaterpädagoge in der Evangelischen Jugend Stuttgart, der Regie führt und die Produktionen auf die Bühne bringt.

Kontaktadresse:
teatro piccolo