Stuttgarter Kantorei

Das Bemerkenswerte der Stuttgarter Kantorei liegt darin, dass der Chor trotz seiner Größe sowohl im Oratorium als auch in der a-cappella-Literatur zu Hause ist. In beiden Bereichen verfügt der Chor zudem über ein breites stilistisches Repertoire.

So enthalten allein die Programme der Jahre 2000 bis 2003 oratorische Werke von Carissimi (Jephte), Monteverdi (Selva morale), Bach (Johannespassion, Weihnachtsoratorium), Mendelssohn (Psalmen, Elias, Lobgesang), Schubert (Messe Es-Dur), Brahms (Requiem), Bruckner (Messe e-Moll), Schmidt (Das Buch mit sieben Siegeln), Rihm (Maximum est unum), Förtig (Sternverdunkelung/Uraufführung), Ruoff(Credo/Uraufführung) sowie a-cappella-Literatur von Lasso, Schütz, Mendelssohn, Brahms, Cornelius, Elgar, Reger, Debussy, Britten, Martin, Poulenc, Schnebel, Kim (UA) und Schanderl (UA).

Die Erarbeitung anspruchsvoller Programm ist möglich durch eine musikalische und stimmliche Vorbildung und Begleitung der 60-80 Sängerinnen und Sänger sowie durch die regelmäßige wöchentliche Probenarbeit.

Seit der Gründung im Jahre 1994 durch seinen Leiter Stiftskantor Kay Johannsen hat sich die Stuttgarter Kantorei einen besonderen Ruf im Stuttgarter Kulturleben erworben und tritt inzwischen vermehrt auch außerhalb Stuttgarts auf. Stationen waren unter anderem Hamburg, Bremen, Berlin, Schwäbisch Gmünd (Festival Europäische Kirchenmusik 2001) und Lausanne. Gewürdigt wurde die Arbeit unter Preise bei den Landeschorwettbewerben 1997 und 2001. Dokumentiert ist die Arbeit durch zahlreiche Rundfunkmitschnitte bei Konzerten (z.B. Frank Martin Golgotha 1999, Italien Barock beim Musikfest 2001 oder Festmusik J.S.Bach vom Juli 2003) und Gottesdiensten sowie durch Fernseh-gottesdienste, zuletzt im April 2001 zur Bischofseinführung im Ulmer Münster oder im Juli 2003 zur Wiedereröffnung der Stiftskirche.

Vorsingtermine. Die Stuttgarter Kantorei mit ca. 70 Sängerinnen und Sänger ist ein Chor für junge Sängerinnen und Sängern mit guten stimmlichen Voraussetzungen. Sie können sich zum Vorsingen anmelden im Evangelischen Bezirkskantorat unter Tel. 0711 / 226 55 81

E-Mail: bezirkskantorat.stuttgartdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Stiftskirche Stuttgart